Nos recettes
Taboulet de Petit Épeautre du Ventoux
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour 8 personnes :
500 g de couscous
- 1 concombre
- 3 tomates bien juteuses
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon doux
- 5 citrons jaunes
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 bouquet de menthe – Sel, poivre
Mettre le couscous dans un saladier. Nettoyer les légumes puis les couper en brunoise (petits cubes). Presser les citrons. Ciseler très finement la menthe. Ajouter les légumes au couscous, mélanger puis ajouter le jus de citron, la menthe, saler, poivrer et terminer par l’huile d’olive. Mélanger le tout et laisser au repos deux heures pour que le couscous s’imbibe des liquides. Déguster.
NOS PETITS CONSEILS CULINAIRES
Couscous de Petit Épeautre
• S’utilise pour les taboulés, tajines, couscous, gâteaux …
Préparation rapide :
• Verser une dose de couscous dans un plat, ajouter un peu d’huile d’olive et
condiments à discrétion.
• Ajouter une dose équivalente d’eau bouillante.
• Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes.
• Égrainer, c’est prêt.
Taboulet de Petit Épeautre du Ventoux
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 1 Oignon
- 200g de petit salé
- 500g de coulis de tomate
- Sel, poivre
- Laurier
- Thym
- 500g de petit épeautre
- Parmesan
Faire rissoler l’oignon émincé et le petit salé. Saler, poivrer. Ajouter le coulis de tomate, le thym et le laurier. Laisser mijoter. Ajouter le petit épeautre. Recouvrir d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant au moins 30 minutes, en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter le parmesan à discrétion et déguster aussitôt.
NOS PETITS CONSEILS CULINAIRES
Petit Épeautre Mondé
• Peut s’utiliser en salade, soupe, risotto, en plat principal, accompagné de légumes, viandes, poissons …
• Une cuisson lente révélera toutes ses saveurs.
• Plongez-le dans deux fois son volume d’eau froide.
• Porter à ébullition puis réduire le feu. Assaisonner (Aromates, bouillons, épices …) à discrétion.
• Laisser cuire 16 min pour un grain croquant, et jusqu’à 25 min selon votre goût.
• Salé en fin de cuisson. Égoutter si nécessaire.
Crêpes à la farine de Petit Epeautre du Ventoux
Préparation : 10 min
Repos: 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour 20 crêpes :
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu,
- 250 g de farine de Petit Epeautre du Ventoux
- 2 pincées de sel
- 50 cl de lait
- 2 cuill à soupe de bière
1 – Mélanger les oeufs et le beurre fondu.
2 – Saupoudrer la farine de Petit Epeautre du Ventoux sur le mélange tout en fouettant.
3 – Verser petit à Petit le lait pour délayer sans cesser de fouetter, pour éviter I? formation de grumeaux.
4 – Ajouter la biere, la pate doit etre lisse et homogene.
5 – Couvrir et laisser reposer de 5 min à 2 heures selon votre temps disponible
6 – Huiler ou beurrer légèrement une poêle et la faire chauffer a feu moyen.
7 – Lorsqu’elle est chaude verser une louche de pâte à crêpes en inclinant et pivotant la poele pour la repartir sur toute la surface.
8 – Faire dorer jusqu’à ce que les bords se décollent et retourner à l’aide d’une spatule pour cuire l’autre face pendant 30 sec. Remettre un corps gras si l’on constate que la poêle accroche. Reproduire les étapes 7 et 8 Jusqu’a épuisement de la pate. Si vous reallsez les crêpes avant dégustation, vous pouvez les empiler sur une assiette couverte pour les garder chaudes.
NOS PETITS CONSEILS CULINAIRES
Farine de Petit Épeautre
• Farine complète
• S’utilise dans les préparations culinaires salées ou sucrées : pain, gâteaux, crepes, pates a tartes. Elle leur donne une couleur dorée caractéristique et un délicat goût de noisette.
• Comme elle contient moins de gluten, la pâte aura tendance à moins lever qu’avec une farine de blé. Vous pouvez remplacer de 15 à 20 % de farine de petit épeautre par de la farine de blé selon la recette et l’effet désiré.
Granola au 3 chocolats
Ingrédients :
- 300g de flocons
- 75g de noisettes
- 5g de noix
- 75g d’amandes
- 15g de graines de lin
- 120g de sucre d’agave, miel
- ou sirop d’érable
- 120g d’huile de coco
- (désodorisée si vous
- préférez)
- 50g de pépites de chocolat noir
- 50g de pépites de chocolat blanc
- 50g de pépites de chocolat au lait
Mélanger les flocons de Petit Epeautre du Ventoux, les graines pilées au préalable, le sucre d’agave, miel ou sirop d’érable, l’huile de coco fondue. Tous les ingrédients secs doivent être enrobés par les ingrédients liquides. Préchauffer le four à 150°. Étaler le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Le mélange doit former une couche homogène et pas trop épaisse. Faire cuire 35 à 40 min. Surveiller la cuisson, la préparation est prête quand elle est doree. Eparpiller les pepites de chocolat sur le granola chaud pour qu’il fonde à son contact. Laisser refroidir. Lorsque le granola est sec et a durci, vous pouvez le réduire en morceaux et le placer dans un contenant hermétique. Il ne reste plus qu’à le consommer comme vous l’aimez dans du lait, un yaourt, de la compote…
NOS PETITS CONSEILS CULINAIRES
Flocons de Petit Épeautre
• S’utilise pour le petit déjeuner, les soupes, les galettes, les tartes, les barres de céréales, le lait des végétal…
• Ces flocons sont produits à la vapeur, vous pouvez les consommer tels quels, en mélange avec du lait, un yaourt et agrémenter à votre goût.
• Ils peuvent être trempé un quart d’heure le matin dans un peu de lait pour les faire gonfler.
• Pour la version porridge original, porter à ébullition, un liquide (lait, eau), puis ajouter les flocons et laisser mijoter 5 minutes en remuant. Agrémenter à votre goût.
Pennes au Petit Épeautre du Ventoux Ali' Arrabbiata
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
320g de pennes
- 5 tomates mûres ou une boite de tomates entières
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 piment frais ou 1 à 2 cuill à café de piment d’Espelette en poudre
- 2 gousses d’ail
- Persil
- 80g de parmesan
- huile d’olive
- extra vierge
- Sel
Suivre les conseils de cuisson pour les Pennes au Petit Épeautre du Ventoux. Élaborer votre sauce pendant la cuisson des pâtes : Couper les tomates en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’ail et le piment et faire revenir. Ajouter les dés de tomates et le coulis, saler. Laisser cuire à feu moyen. Hacher le persil et râper le parmesan. Dresser les assiettes avec les pâtes, la sauce tomate, le parmesan et un peu de persil. Bonne dégustation. Vous pouvez tester cette sauce sans le piment.
NOS PETITS CONSEILS CULINAIRES
Pennes au Petit Épeautre
• Nos pâtes, à la farine complète de petit épeautre, s’utilisent en plat, accompagnement, salade.
• Faire bouillir un grand volume d’eau et y plonger votre portion de pennes, remuer.
• Laisser cuire entre 7 et 9 minutes, selon votre goût.
• Égoutter, ajouter, huile d’olive, aisselles, déguster.
Torsades au Petit Épeautre du Ventoux Méditerranéennes
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 320g de torsades
- 160g de fêta coupée en dés
- 3 tomates fraiches ou 100g
- de tomates confites
- 12 olives noires
- 1 /2 oignon rouge
- 10 feuilles de basilic
- huile d’olive
Suivre les conseils de cuisson pour les Torsades au Petit Épeautre du Ventoux. Pendant la cuisson, découper les tomates en dés, émimcer finement l’oignon, ciseler le basilic. Lorsque les pâtes sont prêtes, intégrer l’huile d’olive, remuer puis intégrer tous les autres ingrédients. Saler et poivrer à discrétion. Bonne dégustation.
NOS PETITS CONSEILS CULINAIRES
Pennes au Petit Épeautre
• Nos pâtes, à la farine complète de petit épeautre, s’utilisent en plat, accompagnement, salade.
• Faire bouillir un grand volume d’eau et y plonger votre portion de pennes, remuer.
• Laisser cuire entre 7 et 9 minutes, selon votre goût.
• Égoutter, ajouter, huile d’olive, aisselles, déguster.